Как сообщили РИА "Дейта" в Дальневосточном региональном центре МЧС России, по состоянию на 08.00 (хбр) 1 июня на территории Дальнего Востока продолжает действовать 19 природных пожаров на площади активного горения 99,21 га, из них 5 пожаров локализовано. В Республике Саха (Якутия) – 9 пожаров на площади активного горения 74,25 га (из них 2 пожара локализовано).

В настоящее время в Якутии продолжаются мероприятия по тушению природных пожаров. 31 мая в работе было задействовано 1 027 человек, 120 единиц техники, в том числе от МЧС России 51 человек. В их числе спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, направленные из Хабаровска. Спасатели сосредоточены в районах, где сложилась наиболее опасная пожарная обстановка и где нет возможности подъезда пожарных автомобилей. На месте они оказывают помощь подразделениям лесоохраны в тушении природных пожаров.

Кроме того, к тушению природных пожаров привлечены 2 воздушных судна МЧС России - вертолёты Ми-26. Они осуществляют воздушную разведку для выявления новых очагов огня, а также производят сброс воды на горящие участки с помощью внешних сливных устройств. В течение 31.05.2011 вертолётами Ми-26 был произведен 41 слив воды, в результате которых было слито 410 тонн воды. 

В связи со стабилизацией обстановки остальные воздушные суда МЧС России, а именно вертолет Ми-8,  самолёт-амфибия Бе-200 ЧС и самолёт Ил-76, вернулись в места своего базирования, в Хабаровск и Москву.

В рамках межрегионального сотрудничества к тушению природных пожаров на территории республики продолжают работать 106 человек из Красноярска, Магадана, Архангельска, Мурманска и Петрозаводска.

Тем временем, в Республике Саха (Якутия) в15 муниципальных образованиях (Амгинский, Алданский, Вилюйский, Верхневилюйский, Горный, Нерюнгринский, Ленский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Олекминский, Таттинский, Намский, Усть-Алданский, Усть-Майский и Чурапчинский) продолжает действовать особый противопожарный режим. Помимо этого, в связи со сложной лесопожарной обстановкой, в 9 муниципальных образованиях республики (Амгинский, Горный, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Таттинский, Чурапчинский, Усть-Алданский, Намский и ГО Якутск) решением президента Якутии был введен режим «чрезвычайной ситуации».