Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП по Приморскому краю, судебные приставы Первомайского района г. Владивостока исполнили судебное решение о выселении должников из незаконно занимаемой жилплощади.

В течение  двух лет  хозяйка квартиры по ул. Вязовая в г. Владивостоке не могла попасть в собственное жилье, которое незаконно заняли совершенно незнакомые  люди. Дело в том, что женщина  некоторое время назад сдавала комнату в коммунальной квартире постояльцу. После его смерти квадратные метры решили  занять  родственники квартиранта, не известив об этом хозяйку. Таким образом,  женщина обнаружила в своей квартире супружескую пару - совершенно незнакомых  ей мужчину и женщину.  На просьбу покинуть жилое помещение супруги ответили отказом. Тогда собственница квартиры вынуждена была обратиться в суд, чтобы выселить незваных гостей. Однако жильцы не намерены были сдаваться и в течение двух лет, начиная с 2009 года, неоднократно обжаловали судебное решение.

В марте этого года исполнительный лист о выселении супругов из незаконно занимаемого жилья поступил в отдел судебных приставов по Первомайскому району г. Владивостока. Судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство. При этом оказалось, что муж и жена, незаконно вселившиеся в квартиру по ул. Вязовая во Владивостоке,  являются должниками по другим исполнительным производствам. Задолженность мужчины перед банком составляет порядка 100 тысяч рублей. А его супруга длительное время не выплачивает алименты.  К тому же незаконно проживая в квартире, они не оплачивали коммунальные услуги.  

Во вторник, 31 мая 2011 года, судебные приставы Первомайского района г. Владивостока вместе с представителем взыскателя в назначенное время прибыли по адресу, указанному в исполнительных документах. Хотя должники были извещены о времени проведения исполнительных действий, дверь представителям закона никто не открыл. Спустя несколько минут один из должников все же появился. Вступив в перепалку с судебными приставами на лестничной площадке, гражданин заявил, что  дверь  открывать никому не намерен.  Пообещав «устроить всем нелегкую жизнь», должник покинул подъезд, предоставив судебным приставам  действовать самостоятельно.

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» в присутствии понятых дверь квартиры была вскрыта, вставлены новые замки. В отношении имущества, находящегося в квартире, судебным приставом был составлен акт описи и ареста, и наложен арест. Если должники в течение 10 дней не погасят имеющиеся долги по кредитным и алиментным обязательствам, то арестованное имущество будет передано на реализацию.

Самовольно занятая квартира возвращена законному владельцу.