По данным аппарата полпреда, на Дальнем Востоке полностью исполнено поручение Президента РФ о  создании института Уполномоченных по правам ребенка в субъекте федерации.

 По поручению главы государства во всех субъектах федерации Дальнего Востока разработаны программы, направленные на повышение качества жизни детей и семей с детьми. В регионах предусмотрен целый ряд мер социальной защиты малоимущих и молодых семей, предоставляются дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми.

Значительная роль принадлежит средствам материнского капитала. За время действия этой президентской инициативы с 2007 по 2011 годы в Дальневосточном федеральном округе выдано более 134 тысяч сертификатов. В 2010 году 1270 семей дальневосточников распорядились «материнским капиталом» на общую сумму 350,7млн. рублей.

Согласно поручению Президента РФ во всех регионах округа организована работа по созданию в домах ребенка, детских домах и коррекционных образовательных учреждениях попечительских советов. В полном объеме эта работа завершена в Камчатском и Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской. Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе. 

Активно развиваются семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2010 году в семьи передан 5431 ребенок.

Приняты и успешно работают региональные целевые программы, предусматривающие развитие деятельности по опеке и попечительству.

Слабо решается проблема дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях. Переуплотнение действующей сети детских садов составляет более 5%. В ожидании мест в детских садах в Якутии находится 29 тысяч детей, в Приморском крае – 26,7 тысяч, в Сахалинской области – 12 тысяч детей. Амурской области- 11 тыс., в Хабаровском крае – 9,8тыс.

С 1990 года было утрачено 1925 зданий детских садов (202 из них по причине ветхости), а возвращено за этот период только 110.

Нельзя назвать удовлетворительным состояние здоровья юных дальневосточников. Только 19,7% детей в округе признаются практически здоровыми.

В общеобразовательных учреждениях округа в этом учебном году горячее питание было организовано для 86% учеников. Хотя три года назад эта цифра составляла чуть более 57%.  Рост стал возможным благодаря принятию региональных целевых программ по совершенствованию школьного питания, реализуемых в рамках общероссийского проекта «Наша новая школа».

Проведение на Дальнем Востоке эффективной государственной политики в области детства находится на контроле полпреда.