Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в 17.00 31 мая от начальника ГО и ЧС Смирныховского городского округа Сахалинской области в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что на 40 километре железнодорожного перегона Победино – Первомайское произошел сход с рельсов трех цистерн с дизельным топливом, одна из которых опрокинулась. Всего в составе железнодорожного состава находилось 4 цистерны. Нарушения движения поездов нет, так как данная ветка не является магистральной.

В результате аварии никто не пострадал, возгорания дизельного топлива нет. По предварительным данным, из перевернувшейся цистерны произошла утечка топлива, размер которой в настоящее время уточняется. Угрозы попадания нефтепродуктов в реку Мулейка нет.

Сразу же к месту происшествия направились пожарные расчеты, сотрудники правоохранительных органов, специалисты отделения Сахалинской железной дороги и др. Для уточнения обстановки также прибыли оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области и представители администрации Смирныховского района. Для координации действий был развернут оператвиный штаб.

С целью предотвращения возгорания место разлива и цистерны залиты пеной, проведена обваловка. Место предполагаемого разлива обработано сорбентом, а снятый грунт вывезен на утилизацию. Также специалистами были начаты работы по откачке нефтепродуктов из цистерны. На утро 1 июня перекачено более половины объема дизельного топлива. Для недопущения возгорания нефтепродуктов на месте происшествия дежурят пожарные расчеты. Всего к ликвидации последствий происшествия привлечено 82 человека и 20 единиц техники.

В течения дня 01.06.2011 г. на месте происшествия планируется продолжить откачку топлива, провести работы по восстановлению железнодорожных путей, завершить обработку грунта в месте опрокидывания цистерны.

Аварийно-восстановительные работы планируется завершить к исходу дня  1 июня.