Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Думы Владивостока, председатель Думы Валерий Розов на заседании 31 мая отчитался о деятельности Думы за 2010 год.

Он сообщил, что в 2010 году состоялось шестнадцать заседаний Думы города Владивостока. На них принято 193 решения Думы города Владивостока и 75 муниципальных правовых актов

Валерий Розов отметил, что в течение всего прошлого года велась большая работа над бюджетом и внесением в него изменений. Параметры бюджета и другие показатели уточнялись в связи с получением межбюджетных трансфертов из бюджетов вышестоящих уровней, что привело к 12 корректировкам бюджета.

Также в прошлом году Думой были утверждены Правила землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, регулирующие вопросы территориального зонирования, установления видов разрешенного использования земельных участков, ограничения использования земельных участков и иные вопросы земельных правоотношений  в городе Владивостоке.

В течение всего прошлого года шла и сейчас продолжается работа над проектами документов, связанных с приватизацией муниципального имущества. Для упорядочения этой процедуры были разработаны и внесены изменения в Положение о порядке проведения приватизации в городе Владивостоке, позволяющие проводить детальный анализ каждого объекта муниципальной собственности. Вносились изменения в программу приватизации муниципального имущества, направленные на реализацию положений федерального закона № 159-ФЗ, которым предусмотрено преимущественное право выкупа арендуемого муниципального имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства. Был принят порядок формирования и ведения перечня муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки таких субъектов. Также для субъектов малого и среднего предпринимательства установлена льгота при аренде движимых объектов муниципальной собственности.

Думой Владивостока были приняты нормативные правовые акты, направленные на развитие городского хозяйства, здравоохранения, образования, социальную поддержку жителей города.

На заседаниях комитетов и Думы города Владивостока неоднократно обсуждались вопросы по повышению результативности и рентабельности работы муниципальных унитарных предприятий. На постоянном контроле депутатов вопрос по развитию в городе сети дошкольных образовательных учреждений, в том числе по освобождению муниципальных помещений, ранее использовавшихся под размещение детских садов.

В течение всего года депутаты вели работу с обращениями граждан, которых в прошлом году поступило в Думу более тысячи. Кроме того, жители Владивостока имели возможность выразить свое мнение на публичных слушаниях. В прошлом году по инициативе Думы проводились публичные слушания по отчету об исполнении городского бюджета за 2009 год, по проекту бюджета на 2011 год, по внесению изменений в Устав города Владивостока.

После обсуждения депутаты приняли отчет председателя Думы Валерия Розова к сведению.