В совещании приняли участиепредставители Министерства энергетики РФ, Управления Генеральной прокуратуры и внутренних дел по ДФО, руководители подразделений безопасности ОАО «РАО ЭС Востока» и «Дальневосточной распределительной сетевой компании».

Как отметил заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по противодействию терроризму на объектах ТЭК в ДФО Владимир БОНДАРЕНКО, в течение 2010 года террористических актов на объектах энергетики в ДФО и в частности объектах ОАО «ДРСК»  не установлено и реальных угроз их совершения не было выявлено.

В ходе совещания большое внимание было уделено выполнению мероприятий по обеспечению антитеррористической безопасности и защиты объектов, участвующих в энергообеспечении мероприятий саммита АТЭС-2012 года. Было отмечено, что служба экономической безопасности ОАО «ДРСК» осуществляет постоянный контроль за проектированием и внедрением средств охраны и технических средств защиты на строящихся объектах. «В компании регулярно проводятся проверки состояния антитеррористической защищенности энергообъектов,- отметил начальник службы экономической безопасности и режима ДРСК  Андрей ЗИМИН.- Территория обслуживания ОАО «ДРСК» является единым  стратегическим районом, мы стремимся к тому, чтобы все объекты компании отвечали самым последним критериям безопасности».

Также на совещании шла речь об отключениях электроэнергии из-за строителей нефте-газопроводов на территории Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. В результате нарушений строителями правил работы в охранных зонах вблизи энергообъектов ОАО «ДРСК» систематически происходят обрывы проводов ЛЭП и  повреждения опор. Подрядные организации, занятые на строительстве этих объектов, становятся причиной отключений электроснабжения в жилых кварталах и целых населенных пунктах.

«В 2010 году, в связи с активизацией работ по строительству трубопроводов, количество повреждений электроснабжения потребителей увеличилось до 111 случаев, ущерб для ОАО «ДРСК» составил почти 2 миллиона рублей, - говорит Андрей Зимин. – В итоге страдают потребители, оставаясь без света. Конечно, эти риски минимизируются,  руководство подрядных организаций погашает ущерб, но только в том  случае, если виновное лицо установлено, что не всегда возможно, ведь работы по строительству нефте- газопровода ведутся круглосуточно».

 Только за 1-й квартал 2011 год на территории филиала ОАО «ДРСК» - «Приморские ЭС» было совершено 20 правонарушений с участием сторонних организаций, принимающих участие в строительстве трубопроводов. Ущерб с учетом восстановительных работ составил 412 тыс. рублей. С виновников было взыскано 328 тыс. рублей. В связи со сложившейся ситуацией, на межведомственном совещании было решено внести   рекомендации руководителям нефте- и газовых компаний, заказчикам работ принять дополнительные меры по выполнению требования нормативных актов, регламентирующих порядок проведения работ в охранных зонах электросетевого хозяйства филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети».