Об этом заявил заместитель главного ревизора Владивостокского региона Дальневосточной магистрали по безопасности движения поездов Андрей Гамков на состоявшемся 1 июня во Владивостоке совещании межведомственной комиссии в администрации Приморского края.

По его словам, вопрос улучшения положения с обеспечением безопасности движения на пересечениях железнодорожного пути и автомобильных дорог находится в компетенции не только ОАО «РЖД», но и государственных учреждений и транспортных предприятий.

Он отметил, что в настоящее время на Дальневосточной железной дороге проводится комиссионный осмотр переездов, главными объектами которого являются все места пересечения автомобильных дорог с железнодорожными путями общего и не общего пользования.

Основной целью проведения профилактического мероприятия является привлечение внимания коллективов транспортных предприятий, ведомств, учреждений, участников дорожного движения, к безопасному проследованию транспортных средств через железнодорожные пути.    

Особое беспокойство вызывает состояние безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах, где нет дежурного работника, на которых водители транспортных средств, нарушая Правила дорожного движения, пересекают железнодорожные пути вопреки запрещающему сигналу светофора и приближающемуся поезду.

В ходе месячника особое внимание будет обращено на обеспечение условий видимости, наличие дорожных знаков, работу средств сигнализации, состояние проезжей части через переезды. Результаты осмотра станут основой для первоочередных мер по усилению безопасности на железнодорожных переездах. 

Во время проведения месячника работники железной дороги совместно с сотрудниками ГИБДД, представителями дорожных и автомобильных хозяйств, администраций районов будут выявлять причины нарушения водителями правил дорожного движения при проезде через переезды.

Отметим, что согласно статистике,  виновниками ДТП на железнодорожных переездах в основном становятся водители легковых автомобилей, которые игнорируют запрещающие сигналы светофоров и знаки предупреждения.