В ДВФУ не планируется введение обязательного тестирования студентов на употребление наркотических препаратов. К тому же, федеральное законодательство не позволяет отчислять студентов только за употребление наркотиков. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции ректор Дальневосточного федерального университета Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.

По словам ректора, в ДВФУ тестирование на наркотики останется добровольной процедурой. Но если федеральное законодательство изменится, вуз готов начать поголовное тестирование студентов на употребление запрещенных веществ.

«Я считаю, что наркотикам в университете не место. Однако, это проблема не только здоровья, но и этики. Поэтому введения обязательного тестирования пока не планируем», - отметил глава университета.  

Напомним, в России проходить обязательное тестирование на употребление наркотических препаратов будут только школьники. Студентов ужесточение контроля не коснется.

Как сообщалось ранее, во Владивостоке завершен процесс объединения четырех вузов в единый Дальневосточный федеральный университет. Кроме ДВФУ (бывший ДВГУ) в состав нового учреждения вошли Уссурийский педагогический университет, Тихоокеанский государственный экономический университет (ТГЭУ), Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ). Приказ об объединении четырех университетов был подписан 27 января министром образования РФ Андреем ФУРСЕНКО. На 2012 год намечен «переезд» ДВФУ в строящиеся кампусы на острове Русский.