В ближайшее время Дальневосточный федеральный университет не планирует сокращения профессорско-преподавательского состава. Но вуз ожидает масштабное перераспределение и преподавательских, и административных кадров. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции во Владивостоке ректор ДВФУ Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.

По словам ректора, уже утверждена новая структура университета. Прежде всего, в ДВФУ будет сокращено число кафедр. Сейчас их насчитывается более двухсот. Это число будет уменьшено до 105. Кафедры будут укрупнены, и в каждой будет работать несколько десятков сотрудников. Преподавателей увольнять не будут – имеющееся соотношение (на десять студентов – один преподаватель) руководство университета считает оптимальным.

«В настоящее время решается вопрос об административных работниках. Их мы также не будем увольнять, скорее всего, администраторы будут управлять школами. Из объединившихся вузов к нам пришли хорошие специалисты, и мы не будем расставаться с этим золотым фондом», - отметил Владимир Миклушевский.

Вопрос о сокращении количества преподавателей был одним из самых болезненных для объединяющихся вузов. Неоднократно говорилось, что в ДВГУ, ДВТУ и ТГЭУ многие кадры устарели, и им не найдется места в ДВФУ.

Как сообщалось ранее, во Владивостоке завершен процесс объединения четырех вузов в единый Дальневосточный федеральный университет. Кроме ДВФУ (бывший ДВГУ) в состав нового учреждения вошли Уссурийский педагогический университет, Тихоокеанский государственный экономический университет (ТГЭУ), Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ). Приказ об объединении четырех университетов был подписан 27 января министром образования РФ Андреем ФУРСЕНКО. На 2012 год намечен «переезд» ДВФУ в строящиеся кампусы на острове Русский.