Во Владивостоке купальный сезон открывается 15 июня, и в настоящее время специальная комиссия проверяет степень готовности пляжей. Об этом 1 июня на пресс-конференции по вопросам состояния пляжей и зон отдыха во Владивостоке сообщил начальник отдела по исполнению административного законодательства администрации Владивостока Александр Мадич.

По его словам, осталось совсем немного времени до итоговой проверки и арендаторы сейчас пытаются устранить все выявленные нарушения. В настоящее время во Владивостоке есть всего два места, где можно купаться: бухта Лазурная и бухта Щитовая. Другие пляжи признаны «местами массового отдыха населения», купаться там не рекомендуется. Примечательно, что практически все территории для массового отдыха арендуются предпринимателями.

Арендаторы вправе взимать деньги с отдыхающих за оказание услуг, но при этом должны обеспечить ряд условий. Так, по словам Александра Мадича, арендаторы, согласно водному кодексу РФ, обязаны обеспечить свободный доступ к воде. Поэтому шлагбаум, перекрывающий дорогу к морю, поставить по закону нельзя. Кроме того, после оплаты услуг предприниматель должен выдать отдыхающему чек.  

По словам заместителя начальника отдела по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елены Петряевой, арендатор должен, прежде всего, подвоз питьевой воды, а также водоотведение сточных вод, либо водонепронецаемые выгребы. При этом арендатор должен заключить договор на вывоз твердых и жидких бытовых отходов с территории пляжа.

Также арендатор должен провести обработку все прилегающие зеленые насаждения от клещевого энцефалита. Кроме того, постоянно ведется проверки песка на содержание гельминтов. Если песок не отвечает требованиям, выдается предписание на его замену.

Кроме того, обязанности есть не только у арендаторов пляжей, но и у отдыхающих. Как отметил представитель администрации Владивостока, необходимые правила для отдыхающих, если они не противоречат действующему законодательству, предприниматель может устанавливать сам. При этом он должен вывесить их на входе на пляж.

Также, по словам заместителя начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Приморскому краю Олега Попова, всем гражданам в районе пляжа запрещен спуск на воду маломерных судов и моторных плавсредств, например водных скутеров. Также владельцам таких плавсредств запрещается заплывать на территорию пляжа (за буйки). Напомним, что нарушение этого правила уже приводило к печальным последствиям. Так, 7 августа 2010 года в результате столкновения двух гидроциклов в бухте Троица в Приморье погибла 47-летняя женщина, и пострадал ее 18-летний сын.

Кроме того, любой отдыхающий может пожаловаться на действия предпринимателя. «Если вас не пускают к воде, вы можете обращаться в полицию (по телефону «02»)». Если выявили какое-либо нарушение, то можно обращаться в наш отдел по телефону 614-187», - пояснил Александр Мадич.