Тюремное ведомство обнародовало обнадеживающую статистику: арестантский люд перестал молодеть, и в целом население казенных домов сокращается. 
В ближайшее время, скорее всего, численность арестантов упадет ниже психологически важной отметки — 800 тысяч, сообщает "Российская газета".

Глава государства стал гораздо чаще пользоваться своим правом на помилование. В 2009 году были помилованы 46 осужденных, в 2010 году — президент простил 70 арестантов.Еще одна тенденция — тюремное население перестало молодеть. В середине нулевых эксперты били тревогу, что за решетку попадает все больше молодых людей до 25 лет. В прошлом году срок отбывали 4029 несовершеннолетник. В 2009 году за решеткой сидели почти 6 тысяч осужденных юнцов. А в 2008 году в колониях для несовершеннолетних содержалось 8550 человек.К слову, на 1 мая в колониях для несовершеннолетних сидело уже 3,5 тысяч человек.
 


Почти 75 процентов преступлений, за которые люди оказываются в местах лишения свободы - тяжкие и особо тяжкие. По словам Алексея Величко, директор ФСИН России принял решение проводить раз в полгода перепись осужденных по некоторым наиболее проблемным регионам.