В ОАО «Международный аэропорт Владивосток» рассмотрен и удовлетворен в полном объеме протест Приморского транспортного прокурора об отмене незаконно изданного правового акта – приказа генерального директора авиапредприятия от 31.01.2011 № 64 «Об утверждении стоимости стоянки и хранения автотранспорта на привокзальной площади», сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуре.

Основанием для принесения протеста прокурором явились нарушения административного законодательства РФ в ОАО «Международный аэропорт Владивосток», установленные в ходе проверки.

Так, в нарушение положений Кодекса об административных правонарушениях РФ в ОАО «Международный аэропорт Владивосток» за утерю либо порчу физическим лицом квитанции на бумажном носителе со штрих-кодом, подтверждающей въезд на привокзальную площадь аэропорта, взимался штраф в размере 2000 рублей.

Согласно положениям с ч. 1 ст. 3.2, ч. 5 ст. 3.5 КоАП РФ за совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться административные наказания, в том числе, административный штраф. Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наряду с изложенным, действующим законодательством РФ строго определен круг органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых, применяются административные наказания, в том числе, административный штраф.

При этом, генеральный директор акционерного общества к числу указанных органов (лиц) не относится и такими полномочиями на законодательном уровне не наделен.

Таким образом, взимание любых штрафов, устанавливаемых коммерческими структурами, вне рамок административного законодательства, является незаконным.