В Дальневосточном федеральном университете персонифицируют образовательные программы. Такой подход к администрированию образования станет своего рода «фишкой» ДВФУ. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции во Владивостоке ректор университета Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.

Персонификация предполагает, что образовательные программы будут закреплены не за кафедрами, а за отдельными людьми, которые будут называться руководители программ. Каждая программа получит своего ученого из числа профессорско-преподавательского состава, и даже будет носить его имя. Руководитель программы будет самостоятельно подбирать лекторов из числа преподавателей кафедр, формировать учебный план и отвечать за качество подготовки специалистов.

«Заведующего кафедрой могут и не знать, а вот руководителя программы, известного ученого, будут знать обязательно», - сказал ректор.

Владимир Миклушевский отметил, что персонификация образовательных программ успешно применяется в большинстве ведущих вузов мира и во многих российских вузах. Руководство университета рассчитывает, что, в том числе и благодаря новому способу администрирования процесса образования, удастся повысить качество подготовки специалистов – выпускников.

Как сообщалось ранее, во Владивостоке завершен процесс объединения четырех вузов в единый Дальневосточный федеральный университет. Кроме ДВФУ (бывший ДВГУ) в состав нового учреждения вошли Уссурийский педагогический университет, Тихоокеанский государственный экономический университет (ТГЭУ), Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ). Приказ об объединении четырех университетов был подписан 27 января министром образования РФ Андреем ФУРСЕНКО. На 2012 год намечен «переезд» ДВФУ в строящиеся кампусы на острове Русский.