По иску прокурора города Владивостока в доход государства взыскано 250 тысяч рублей с лиц, незаконно получивших указанные денежные средства за покровительство преступной деятельности.

1 июня 2011 года Ленинским районным судом г. Владивостока удовлетворены исковые требования прокурора города Владивостока о применении последствий недействительности ничтожной сделки и взыскании незаконно полученных денежных средств с Дмитрия Скуева в размере 75 тысяч рублей и Эдуарда Канунникова в размере 175тысяч рублей.

Основанием для обращения прокурора в суд послужил факт осуждения начальника криминальной милиции УВД по Первомайскому району г.Владивостока Канунникова и сотрудника УВД по Приморскому краю Скуева за получение взятки в виде денег, в том числе за покровительство преступной деятельности лиц, связанной с незаконным оборотом наркотических средств.

Судом установлено, что за денежное вознаграждение они оказывали помощь гр-ке М. в решении проблем с правоохранительными органами, возникающих у последней в сфере организации незаконного оборота наркотиков. Так, за 100 000 рублей Эдуард Канунников покровительствовал ей в преступной деятельности, а Дмитрий Скуев за эту же сумму совершал незаконные действия и бездействия, связанные по укрытию преступлений, совершенных знакомыми гр-ки М.

Указанные лица начали совместную преступную деятельность после того, как Дмитрий Скуев за 150 000 рублей помог беспрепятственно выйти из здания милиции и избежать уголовной ответственности приятелю гр-ки М., доставленному ранее сотрудниками ДПС по подозрению в хранении наркотических средств.

При этом он достоверно знал, что у задержанного при себе имеется наркотическое средство – героин.

В связи с тем, что у обоих сторон незаконных сделок имелся умысел на их заключение, всё полученное Канунниковым и Скуевым на основании ст.169 Гражданского кодекса РФ подлежит взысканию в доход Российской Федерации.

После вступления в законную силу приговора суда, прокурором города Владивостока направлено исковое заявление в суд о применении последствий недействительности ничтожной сделки и взыскании с осужденных (Канунникова и Скуева) незаконно полученных денежных средств.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Ранее сообщалось, что Скуев за совершение преступлений приговорен к 4 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Канунников - к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, суд лишил их права занимать должности в правоохранительных органах в течение 3 лет.