Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 2 июня во Владивостоке в музее имени Арсеньева открылась выставка «МЫ» проекта «Фотополигон», которая в Хабаровске была запрещена командованием Восточного военного округа.

Напомним, Владивосток стал пятым городом после Новосибирска, Москвы, Краснодара и Южно-Сахалинска, принимающим уникальную в своем роде фотогалерею. Выставка подводит итоги первых двух лет работы по созданию уникального архива репортажной, жанровой и документальной фотографии и знакомят зрителя со взглядом авторов «Фотополигона» на современную жизнь всего постсоветского пространства. В экспозиции представлено более 200 фотографий 57 авторов-участников этого интернет-проекта. Некоторые работы покажутся публике знакомыми: «Фотополигон» уже давно сотрудничает с журналом «Русский Репортер».

Перед открытием выставки ее куратор и основатель Артем Чернов дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что стало причиной запрета экспозиции в Хабаровске:

«Ну, во-первых, место для выставки – ДОФ – было, по-моему, выбрано неверно. Кроме того, она должна была там открыться накануне 9 мая, и ее восприняли как выставку, посвященную Победе, а это совсем не так. И вот накануне открытия приехал командир Восточного военного округа, произошло недоразумение, он увидел эти фотографии – например, татуировки на телах заключенных или десантника, купающегося в фонтане на день ВДВ. Это не понравилось командиру, и он сказал «не положено». А ведь такие вещи на день ВДВ происходят ежегодно в каждом российском городе, нужно тогда с этим что-то делать, а не выставку закрывать! Когда что-то не так на фотографии, наши власти почему-то обвиняют фотографа, а он ведь выступает просто зеркалом жизни».