На состоявшейся 2 июня пресс-конференции во Владивостоке, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзор по Приморскому краю Галина ЛАУХИНА сообщила, что в 2010 году в Приморье из Германии поступил лецитин, в составе которого обнаружено превышающее количество ГМО. Лецитин является ингредиентом, который повсеместно используется в кондитерских и многих других пищевых продуктах.

В РФ предусмотрен порог содержания ГМО - 0,9 %. В случае если в продукции обнаруживается количество, превышающее установленный порог, на упаковке необходимо отображать, что данный продукт является генномодифицированным.

 Как сообщила Галина ЛАУХИНА, в настоящее время вся нормативная  база РФ направлена на то, «чтобы защитить права потребителя, т.е. он должен знать, что употребляет продукцию ГМО», для чего и был введен пороговый уровень, который приближен к стандарту Евросоюза 0,9%. Следует обратить внимание, что в России при превышении установленного уровня необходимо лишь указывать на наличие ГМО. Именно таким образом происходит защита прав потребителя.

С 2000-х годов в Приморье поступала продукция с наличием ГМО из США (слоеные пирожные с различными джемами), Японии (соевые соусы), Южной Кореи (сублимированная лапша), Китая (рис). Однажды в Приморский край поступила колбаса московского производства с  превышенным содержанием ГМО.

В настоящее время, мнение о вреде ГМО среди ученых расходятся, одни считают, что ГМО никакого вреда здоровью не наносит, другие являются яростными противниками генномодифицированных продуктов.  Поэтому наличие ГМО в разных странах имеет различный порог содержания. Как говорилось выше, в Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна.

В Украине в случае превышения в продукции европейской нормы содержания ГМО 0,9% – ей будет отказано во ввозе. В России важно лишь отразить на упаковке, что данный продукт является генномодифицированным.