Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил на круглом столе «Девелопмент и профессиональное управление объектами коммерческой недвижимости», организованном во Владивостоке Дальневосточной Гильдией управляющих и девелоперов, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

По его словам, «прежде, чем строить объекты коммерческой недвижимости во Владивостоке, нужно сделать реалистичный прогноз. По мнению ученых, если в Приморье сохранится та же естественная убыль населения, как сейчас, то население края сократится на 6 тысяч человек к 2015 году, на 9 тысяч человек – к 2020 и на 12 тысяч – к 2025 году. Это прогнозируемая оценка Приморскстата.

Кроме того, существует большой отток населения.  Если в 2008 году из края уехало менее тысячи человек, то в 2009 уж 2 тысячи, в 2010- 7 тысяч, а в первом квартале 2011 года уже 3 тысячи человек. По этим показателям мы впереди всей России. Согласно исследованиям, около 64 % молодых жителей Владивостока настроены на отъезд. При этом, по «Стратегии развития Владивостока до 2020 года», разработанной администрацией города, которая сейчас обсуждается, к 2020 году во Владивостоке будет проживать 1,5-2 миллиона жителей». Проще купить недвижимость в Пятигорске, чем во Владивостоке.

«Вот и подумайте, – обратился профессор к девелоперам – или Владивосток - миллионник, или, как задумывали наши предки, это город с населением 340 тысяч человек, потому что больше людей здесь жить не может в силу ограниченности ресурса».