Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, Уссурийской городской прокуратурой выявлены факты ненадлежащего исполнения  территориальным отделом опеки и попечительства обязанностей по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания ребенка в приемной семье.
 
Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в отношении ребенка, воспитывавшегося в приемной семье и находившегося в розыске около 6 месяцев, в ходе которой  выявлены нарушения требований федерального законодательства в деятельности территориального отдела опеки и попечительства и органов внутренних дел.

Проверкой установлены факты ненадлежащего исполнения  территориальным отделом опеки и попечительства обязанностей по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания ребенка в приемной семье. К примеру, при проведении плановых проверок приемной семьи, в которой воспитывался несовершеннолетний С., не давалась оценка внешнему виду и соблюдению гигиены, эмоциональному и физическому развитию, навыкам самообслуживания, отношениям в семье, возможности семьи обеспечить потребности развития подопечного.

Имея сведения о том, что несовершеннолетний С. самовольно ушел из приемной семьи и его местонахождение неизвестно, орган опеки не провел соответствующую внеплановую проверку. Между тем, находясь в социально-реабилитационном центре, ребенок пояснил, что причиной ухода из приемной семьи послужили конфликты в семье, из-за которых он не хотел возвращаться обратно.

Кроме этого, органами внутренних дел несовершеннолетний С. не был поставлен на учет, с ним не проводилось индивидуально-профилактическая работа, несмотря на то, что с 12.07.2010 г. по 14.01.2011г. он бродяжничал и находился в розыске, совершил самовольный уход из приемной семьи и нуждался в социальной помощи и реабилитации.

В связи с выявленными нарушениями исполняющему обязанности начальника территориального отдела опеки и попечительства и начальнику УВД по Уссурийскому городскому округу прокурором внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены: 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.