Как сообщила на состоявшейся 2 июня пресс-конференции представитель Роспотребнадзора Галина ЛАУХИНА, экзотические фрукты, да и не только экзотические, завезенные в Приморский край зачастую созревают уже на складах и в подсобках местных магазинов, тем самым вероятность получить «витаминную чашечку» заметно сокращается. Чем дольше лежит привезенный фрукт из дальнего зарубежья, тем меньше вероятность того, что потребитель получит  витаминный продукт. «Так например, требуется съесть ведро яблок или мешок капусты привезенных из-за рубежа, чтобы получить суточную норму витамина С» - отметила Галина Лаухина.

Кроме того, поступающие на прилавки магазинов и рынков сельскохозяйственные культуры могут содержать нитраты и пестициды, именно поэтому вероятность получения полезных веществ значительно сокращается.

По словам специалиста, недавно в листьях салата, приобретенного на розничном рынке, был обнаружен кадмий. Так как документов на салат не оказалось, происхождение продукции установить не удалось.  Кадмий относят к токсичным элементам. Соединения кадмия ядовиты, чаще всего он используется для ускорения роста растения. Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты вызывают у человека рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Следует отметить, что количество сельскохозяйственной продукции, выращенной в Приморье, не превышает 40%. Причиной этого, по мнению Галины Лаухиной, являются климатические условия, которые не позволяют выращивать продукцию в количествах достаточных для удовлетворения нужд населения.