Как отметил на проходившей во Владивостоке 2 июня коллегии Росграницы заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин, необходимо в кратчайшие сроки создать специальную  межведомственную рабочую группу «нерекомендательного» характера.

По его словам, опыт показал, что все рекомендации трудновыполнимы, а порой откровенно игнорируются, а это может плохо сказаться на готовности  объектов саммита АТЭС, строящихся во Владивостоке.

Заместитель руководителя Росграницы Борис ХАЙТОВИЧ добавил, что "постоянно идет какое-то перепихивание между подрядчиками и ведомствами, а взаимопонимания нет".

Как передает корреспондент РИА «Дейта», на совещании была, в частности, отмечена низкая строительная готовность морских, воздушных и автомобильных пунктов пропуска, предназначенных для обеспечения подготовки и проведения саммита. По ряду объектов опоздание составляет 6-7 месяцев, нарушены сроки проектирования и сдачи.

Напомним, что 1 июня прокурором Приморского края издано распоряжение об организации на о. Русском постоянно действующей общественной приемной прокуратуры Приморского края для обеспечения защиты прав и свобод граждан, а также для получения оперативной информации о состоянии законности при строительстве объектов саммита АТЭС.