Приостановлена деятельность предпринимателя, занимавшегося оборотом опасного для здоровья молока

Предпринимателю Олегу Мазанову, занимавшегося сбором и транспортировкой потенциально опасного сырого молока, в судебном порядке приостановлена деятельность.  Об этом РИА  «Дейта» сообщил Виталий Саленко, помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора по связям с прессой .

По результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении о привлечении индивидуального предпринимателя Олега Мазанова к административной ответственности за нарушения ветеринарно-санитарных правил при закупке и перевозке сырого молока, Хорольский районный суд принял решение о приостановлении его деятельности на срок в 60 суток.

Так, в ходе проведения плановой проверки индивидуального предпринимателя, специалистами Уссурийского отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю были выявлены грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил. Закупаемое им у частных владельцев коров сырое молоко не подвергалось ветеринарно-санитарной экспертизе, транспортные средства, на которых оно собиралось и транспортировалось не подвергались ежедневной мойке и дезинфекции, не соблюдалось требование ГОСТа о порядке и периодичности микробиологического контроля продукции, отсутствовала декларация о соответствии сырого молока. На каждую партию молока отсутствовали подтверждающие качество и безопасность ветеринарные сопроводительные документы. Причём, несмотря на неоднократные предупреждения, данные нарушения совершались Олегом Мазановым систематически.

По результатам экспертизы ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, в принадлежащем Олегу Мазанову молоке были обнаружены опасные для здоровья бактерии группы кишечной палочки.

Помимо этого, в судебном заседании установлено, что предоставленные предпринимателем результаты исследований по экспертизе, дающей ему право на транспортировку сырого молока, являются поддельными.

Как сообщили в отделе внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, индивидуальный предприниматель Олег Мазанов, при скупке с частных подворий сырого молока сливал его в одну цистерну. Однако, если молоко, которое является весьма благоприятной средой для роста патогенных бактерий, хотя бы от одного хозяина было чем-то заражено, то заражению соответственно подвергается вся партия находящегося в цистерне молока. При этом потребитель этой продукции может заразиться общими для человека и животных заболеваниями, такими как туберкулёз, или разрушающий суставы бруцеллёз.