В канун этого знаменательного события корреспондент РИА «Дейта» встретился с Евгением Николаевичем Вейсом, с человеком, который уже более 40 лет работает в уголовном розыске. 

Дейта: Почему Вы выбрали именно эту профессию? Была ли это воля случая или спланированная четко поставленная цель?

Евгений ВЕЙС: Я бы сказал, что профессия выбрала меня, а не я профессию. В 15 лет я работал слесарем на военном предприятии. В 16 лет стал внештатным сотрудником в органах правопорядка. А как стал? Попал в милицию, как подозреваемый (смеется),  в школе у кого-то что-то пропало, в результате чего несколько человек доставили в милицию для выяснения обстоятельств. Именно после этого случая я и стал внештатным сотрудником. Еще до призыва в армию чуть не поступил в Дальрыбтуз, но в итоге отказался сдавать последний экзамен, так как многие мои друзья не прошли вступительные экзамены.  В 19 лет (в те времена с 19-ти начинался призыв) пошел в армию и после 3-х летней военной службы в ракетных войсках стратегического назначения в Амурской области, кстати, там, где сейчас будут запускать космодром,  поступил в Хабаровскую специальную школы милиции. После окончания школы милиции работал инспектором в уголовном розыске в Дальневосточном морском пароходстве. Кроме того, в 1982 году окончил Омскую Академию МВД СССР, вернулся в Приморье и продолжил работу в уголовном розыске и вот уже более 40-ка лет я занимаюсь поиском преступников…   

Дейта: Каким было Ваше первое раскрытое преступление?

Евгений ВЕЙС: Первое преступление мною было раскрыто во время службы в должности инспектора уголовного розыска, в Дальневосточном морском пароходстве в далеком феврале 1971 года. По факту  хищения в особо крупном размере из груза, перевозимого на пароходе «Брянск» серии «Либерти», были уличены 12 членов экипажа из палубной команды. А груз, который был похищен, обнаружили частично во Владивостоке, Находке и Петропавловске-Камчатском. Для того, чтобы раскрыть это преступление мне потребовалось два месяца. Чтобы добраться до истины, я досконально изучил  всех членов экипажа судна.

Дейта:  Приходилось ли Вам стрелять в человека?

Евгений ВЕЙС: Нет. Я никогда не стрелял в человека, только в воздух. Хотя мог бы… Однажды, в октябрьский, дождливый, холодный  день мне  пришлось целый час удерживать преступника, до тех пор, пока не приехал конвой. Было так холодно, что потом пришлось долго разжимать руку, чтобы вынуть из неё пистолет.

Дейта: Были ли случаи, когда Вы теряли сослуживцев во время исполнения служебных обязанностей? 

Евгений ВЕЙС: Однажды мой сотрудник, первоклассный сыщик, во время исполнения своих служебных обязанностей упал с высоты. Его доставили в больницу. Но, как настоящий офицер, он настоял на том, чтобы вперед на прием к врачу прошла женщина. Вот эти минуты ожидания и стали для него роковыми.

Дейта: Какими полученными наградами Вы гордитесь больше всего?

Евгений ВЕЙС: Да всем горжусь. И званиями и наградами, но первой медалью, полученной в 1976 году «За отличие в охране общественного порядка», горжусь больше всего. 

Дейта: Как относятся близкие к Вашей работе?

Евгений ВЕЙС: Относятся нормально, с пониманием. Несмотря на то, что работа занимает достаточно много времени, это не помешало  вырастить и дать образование детям. Дочь и сын – юристы, и даже внук работает в органах правопорядка, так что это уже династия.

Дейта: Милиция Вашего времени и современная полиция отличается чем-то?

Евгений ВЕЙС: Все в мире не стоит на месте, но я и все мои сверстники в душе всегда останутся милиционерами.

Дейта: Под Вашим руководством выросло много первоклассных сотрудников, что бы хотели пожелать им?

Евгений ВЕЙС: Желаю, чтобы они продолжали традиции уголовного розыска. Для того, чтобы работать в органах правопорядка, необходимо быть либо очень талантливым и интуитивным, либо очень упрямым и настойчивым. Только такие люди работают в уголовном розыске сейчас. Среди моих лучших учеников такие как полковник милиции Олег Павлов, полковник милиции Татьяна Долгова и Сергей Эдуардов. Этими людьми я горжусь по праву!