Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 3 июня проходит  выездное расширенное заседание комиссии Совета Федерации по физкультуре, спорту и развитию Олимпийского движения «О состоянии и перспективах развития физкультуры на Дальнем Востоке».

В ходе заседания сенатор от Приморья и председатель комиссии Вячеслав Фетисов заявил, что владивостокская футбольная команда  «Луч-Энергия» должна вернуться в премьер-лигу Российского футбола.

«Недавно, вроде, Луч играл в премьер-лиге, но его совместными усилиями вытолкнули из лиги. Я считаю, что в соревнованиях, которые транслируются по центральному телевидению, должны быть представлены команды Дальнего Востока, тем более Приморского края. Это поможет ощутить величие и масштабы страны. Надеюсь, мы сегодня примем какое-то решение по этому вопросу. Например, в части компенсации проезда спортсменам на соревнования. Местные спортсмены должны иметь возможность проявить свое мастерство на Всероссийском уровне»,  - пояснил сенатор.

Примечательно, что не все спортсмены Приморья согласны с привилегированным положением главной футбольной команды Приморья. Так, недавно футболисты с Тихой подписали обращение тренеру ФК «Луч-Энергии». В обращении, в частности, говорится: «мы видим, как футбольный клуб «Луч-Энергия», где играют наёмные игроки, фактически не показывает хорошей игры, разочаровывает как нас, так и приморских болельщиков, и, получается, зря тратит деньги из бюджета края. Последней каплей стал проигрыш команде «Торпедо». Мы считаем, что играем в футбол намного лучше и предлагаем «Лучу» поменяться местами. Мы готовы защитить честь Владивостока за меньшие средства. Вызываем команду «Луч-Энергия» на футбольный турнир, где Мы покажем, что Мы лучше!».

По информации ДЮСШ Первореченского района, за последние 5 лет ни один воспитанник городских детских спортивных школ не был заявлен как игрок футбольного клуба «Луч-Энергия». У юных футболистов нет мотивации к серьезным занятиям. Самые одаренные молодые футболисты уезжают в команды центральных регионов.