Бывший первый заместитель начальника Приморского ЛУВД на транспорте – начальник криминальной милиции предстанет перед судом за совершение мошенничества в особо крупном размере, - сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Наталья Салкина.

Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела в  отношении бывшего заместителя начальника Приморского  линейного управления  внутренних дел на транспорте ДВ УВДТ МВД РФ-начальника криминальной милиции  подполковника милиции Виктора Прокопчука.

Следствием установлено, что в мае 2010 года  в порт города Владивостока из-за границы прибыло принадлежащее одному из приморских предпринимателей судно  с находящимися на нем автомобилями иностранного производства.

При осмотре судна сотрудниками Приморского ЛУВД на транспорте обнаружено 6 автомобилей, ввезенных под видом автомобильных запасных частей, что свидетельствовало о нарушении таможенного законодательства.

 Прокопчук, заведомо зная об отсутствии у него и подчиненных ему сотрудников служебных полномочий по проведению таможенного оформления и таможенного контроля судов и осознавая, что владелец судна не может быть привлечен к какой-либо ответственности, с целью личного обогащения решил в течение продолжительного периода времени похищать денежные средства предпринимателя.

При встрече с коммерсантом подполковник милиции ввел того в заблуждение о наличии полномочий по задержанию судна и под угрозой создания искусственных административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности потребовал выплаты 30 тысяч долларов США и последующих предоставлений 5 тысяч долларов при каждом заходе судна в порт.

Опасаясь возможных убытков, предприниматель передал высокопоставленному сотруднику милиции требуемые 30 тысяч долларов США.

Однако в дальнейшем коммерсант сообщил о незаконных действиях должностного лица сотрудникам Управления ФСБ России по Приморскому краю.

В июне 2010 года в момент получения 5 тысяч долларов подполковник милиции был задержан с поличным сотрудниками УФСБ.

Данные действия органами следствия квалифицированы по  признакам преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК РФ, – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного получения, в особо крупном размере.

Кроме того, при задержании в сумке, находящейся при Прокопчуке, были обнаружены 7 незаконно переносимых им патронов, являющихся боеприпасами. За совершение указанных деяний сотруднику милиции предъявлено обвинение по ч.1 ст. 222 УК РФ(незаконное приобретение и ношение боеприпасов).

Следствием собрана достаточная совокупность доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением  направлено в суд для рассмотрения по существу.