В субботу в России начинают действовать новые правила прохождения техосмотра, которые значительно упростят эту процедуру, сообщает «Взгляд», со ссылкой на заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимира Кузина.

Согласно постановлению правительства, техосмотр автомобилей, которые должны были его пройти в 2011 году, переносится на год, а новые авто будут проходить техосмотр без диагностики. Эти нововведения значительно упрощают процедуру техосмотра, вызывавшую в последнее время много нареканий.

Департамент заранее направил указание в региональные подразделения ГИБДД, содержащее разъяснения новых правил. В нем еще раз подробно прописано, в отношении каких именно транспортных средств срок прохождения техосмотра, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев. Это - легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн, прицепы и полуприцепы, а также мототранспортные средства.

«Однако данные изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили», - отметил замначальника ДОБДД.

Он добавил, что в указании подробно разъясняются правила проведения техосмотра автомобилей с датой выпуска в обращение не более года. «Этим машинам талон техосмотра будет выдаваться при регистрации в органах ГИБДД, - сказал Кузин. - Проверка транспортного средства в данном случае будет только визуальная, техническая диагностика осуществляться не будет».

«Руководителям региональных подразделений ГИБДД поручено должным образом организовать проведение техосмотра при первичной регистрации новых транспортных средств, пересмотрев при необходимости расстановку личного состава. Что касается водителей, выезжающих за рубеж, то им при необходимости выдадут дубликаты талонов о прохождении техосмотра, в которых будет указан срок предоставления транспортных средств на ГТО в соответствующем месяце 2012 года», - сказал Кузин