Губернатор Приморского края Сергей Дарькин поздравил с вступлением в должность генерального консула Республики Корея во Владивостоке господина Ли Ян Гу, который приступил к исполнению обязанностей в конце апреля, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как отметил Сергей Дарькин, Республика Корея занимает одно из лидирующих положений нашего внешнеторгового партнера. На сегодняшний день в общей сумме внешнеторгового оборота Приморского края за 2010 год удельный вес товарооборота с Республикой Корея составляет 1 076,1 млн. долл. США, а это 16%.

Также активно развивается российско-корейское инвестиционное сотрудничество. Губернатор рассказал о ряде проектов с участием корейских инвесторов,  которые успешно реализуется в Приморском крае. Так, открылась паромная грузопассажирская линия Сакаиминато-Донхэ-Владивосток. Совместный проект - строительство современной верфи «Звезда – D.S.M.E.» в бухте Большой Камень, где будут строиться крупнотоннажные наливные морские суда рыбопромысловые суда и суда транспортного флота.

Активно развивается и сотрудничество в сельском хозяйстве. Агропромышленный комплекс Приморского края имеет многолетний опыт сотрудничества с южнокорейскими компаниями в организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Губернатор также отметил, что сегодня в Приморском крае реализуется 69 приоритетных инвестиционных проектов, поддерживаемых администрацией края. Планируемый объём инвестиций – 2 трлн. рублей.

«В крае большие инвестиционные возможности и благоприятный климат для иностранных инвесторов», - сообщил Сергей Дарькин.  

Стороны выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.