За прошедшие сутки на территории Дальнего Востока было зарегистрировано 28 природных пожаров, из них в течение суток 11 очагов были потушены, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

По состоянию на 08.00 4 июня, на территории Дальнего Востока продолжает действовать 17 природных пожаров на площади активного горения 57,23 га, из них 7 пожаров локализовано:

в Республике Саха (Якутия) – 6 пожаров на площади активного горения 33,93 га

в Приморском крае – 1 пожар на площади активного горения 1,9 га;

в Хабаровском крае – 10 пожаров на площади активного горения 21,4 га (из них 7 пожаров локализовано).

Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Для тушения пожаров на Дальнем Востоке привлекались 58 человек и 71 единица техники, в том числе 10 воздушных судов. Природные пожары ликвидировались силами лесоохраны, привлеченных людей, а также подразделений МЧС России.

Тем временем, в Республике Саха (Якутия) в 15 муниципальных образованиях (Амгинский, Алданский, Вилюйский, Верхневилюйский, Горный, Нерюнгринский, Ленский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Олекминский, Таттинский, Намский, Усть-Алданский, Усть-Майский и Чурапчинский) продолжает действовать особый противопожарный режим. Помимо этого, в связи со сложной лесопожарной обстановкой, в 9 муниципальных образованиях республики (Амгинский, Горный, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Таттинский, Чурапчинский, Усть-Алданский, Намский и ГО Якутск) решением президента Якутии был введен режим «чрезвычайной ситуации».

Кроме того, в рамках превентивных мероприятий по ограничению посещения населением лесов и недопущению возникновения новых природных пожаров, особый противопожарный режим введен и на территориях других субъектов Дальнего Востока:

в 1 муниципальном образовании Приморского края (ЗАТО Б. Камень);

в 1 муниципальном образовании Амурской области (Бурейский);

в 6 муниципальных образованиях Еврейской АО (Смидовичиский, Облучинский, Октябрьский, Биробиджанский, Ленинский и ГО Биробиджан);

в 8 муниципальных образованиях Хабаровского края (район им. Лазо, Верхнебуреинский, Амурский, Нанайский, Комсомольский, Хабаровский, Солнечный, Ванинский районы).

По данным Филиала лаборатории передачи и обработки космической информации МЧС России во Владивостоке, ежедневно на территории Дальнего Востока отмечаются термические аномалии.

По данным статистики, большинство зарегистрированных природных пожаров произошли по вине человека. Поэтому, в связи с установившейся теплой погодой в южных и центральных районах Дальневосточного региона, Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению соблюдать осторожность при обращении с огнем на улице, ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения на природе и на приусадебных участках, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы, не разжигать костры в лесной зоне.