По данным  подразделений Росгидромета, 4 июня в Намском, Усть-Алданском районах Республики Саха (Якутия) ожидается установление чрезвычайно высокого пятого класса пожароопасности леса, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра мониторинга и прогнозирования МЧС России ЦУКС ДВРЦ МЧС России, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций локального характера, обусловленных распространением огня природных пожаров (и палов сухой травы) на дачные участки, объекты сельского хозяйства, линии электропередач и связи, находящиеся поблизости от лесной и степной зоны. Также в этот период возможно увеличение количества природных пожаров и их площадей.

В соответствии с прогнозом, силы и средства Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрации регионов, УВД, лесничеств оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, необходимо соблюдать осторожность при обращении с огнем на улице, ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения в лесу и на приусадебных участках, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы. При обнаружении возгорания необходимо сообщить о его местонахождении по телефону 01 или 112.