Уже 15 июня высокорадиоактивная вода, которая скапливается в подвалах атомной станции, выльется наружу. Это произойдет в случае, если продолжатся сильные дожди, передает «newsru».

При худшем варианте специалисты TEPCO могут не успеть к моменту протечки запустить установку для очистки радиоактивной воды. Ее как раз планировалось ввести в строй ориентировочно 15 июня. В случае протечек высокорадиоактивная вода смешается с грунтовыми водами, а затем попадет в Тихий океан.

Даже при отсутствии сильных дождей высокорадиоактивная вода начнет затоплять территорию за пределами зданий энергоблоков после 20 июня. TEPCO заверяет, что сможет блокировать крупные протечки. В частности, сейчас компания полностью заливает бетоном туннели и колодцы дренажной системы, куда устремится большая часть радиоактивной воды.

Однако в этих системах, как признают специалисты компании, могут быть трещины, вызванные мощным землетрясением 11 марта. Планируется также создать дополнительные резервуары для откачки жидкости.

В пятницу TEPCO уведомила, что в подземных помещениях АЭС "Фукусима-1" и связанных с ними технических колодцах скопилось уже примерно 105,100 тонн крайне зараженной воды. Содержание в ней радиоактивных веществ оценивается в 720 тыс. терабеккерелей. Эта вода вытекает в основном из первого и третьего энергоблоков, отмечает японское информационное агентство Kyodo.

Кроме того, в первом энергоблоке удерживают 16,200 тонн высокорадиоактивной воды, во втором - 24,600 тонн, в третьем - 100 тонн, в четвертом - 22,900 тонн. 13,300 тонн высокорадиоактивной воды удалось перекачать в хранилище отработанного ядерного топлива, уточняет таиландская газета The Nation.

Сразу после аварии и взрывов водорода общий выброс в атмосферу радиоактивного йода со станции оценивался в 10 тыс. терабеккерелей. Это примерно десятая часть от выброса радиоактивных частиц, зафиксированного во время взрыва на Чернобыльской АЭС.