Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого управления ГИБДД, за 5 месяцев текущего года на дорогах Приморского края погибли 6 детей.

Количество аварий, в которых пострадали дети, сократилось почти на 25 процентов. Однако количество погибших в этих ДТП детей выросло на 200 процентов. Аварии стали страшнее.

Очень часто взрослые ведут себя крайне безответственно - едут с большой скоростью, подрезают друг друга, выезжают на встречную полосу, причем не сдерживает от столь опасных маневров  и собственный ребенок – водители-родители не только игнорируют правила движения, но и  грубо нарушаю правила перевозки своих чад.

В итоге все это приводит к страшным трагедиям. Только за минувшие выходные дни на дорогах края пострадали 3 ребенка, в Михайловском районе был травмирован 3-месячный мальчик. ДТП произошло в воскресенье вечером, когда молодая мама вышла с малышом на прогулку: водитель «Toyota», не убедившись в безопасности маневра, начал движение задним ходом и совершил наезд на детскую коляску. К счастью, обошлось без серьезных травм. Днем раньше в результате опрокидывания легковой автомашины пострадали два ребенка 6 и 14-лет. Жительница г. Владивостока везла своих детей на спортивную тренировку, опаздывала,  а поэтому превысила безопасную скорость, чуть позже рассказала женщина-водитель. На мокром участке автомашину занесло на полосу встречного движения, после чего она съехала в кювет и перевернулась. В результате аварии были травмированы и дети, и их мама. 6-летний мальчик, находился на заднем сидении без специального удерживающего устройства, при ударе он пострадал больше всех и был незамедлительно госпитализирован.

За 5 месяцев на территории Приморского края произошло 100 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, в которых 6 несовершеннолетних погибли, более ста получили тяжелые травмы.

В подавляющем большинстве  этих происшествий виновны взрослые, которые не заметили ребенка на «зебре», не пристегнули в машине, не напомнили ему вовремя основы безопасного поведения на дороге.

Не редки случаи, когда даже при наличии автомобильного кресла, мамы усаживают детей на колени, полагая, что так он будет в большей безопасности. Между тем в случае столкновения автомашины на скорости в 70 км/ч масса пассажира весом в 75 кг увеличивается до 4 тонн – а это значит, что ребенок может быть раздавлен телом взрослого.

Приморские автоинспекторы вновь обращаются ко всем водителям с убедительной просьбой: будьте внимательны на дороге, особенно если вместе с вами в машине находятся дети. Не превышайте скорость, избегайте резких маневров, ни в коем случае не выезжайте на полосу встречного движения.