В Приморском крае на протяжение ряда лет  не было зафиксировано ни одного случая кори, и край готовился на сертификацию, как свободный от эндемической кори. Однако, в этом году во Владивостоке выявлены 4 случая опасной болезни среди взрослых людей в возрасте до 35 лет. Об этом сообщил РИА «Дейта» Краевой центр медицинской профилактики.

Заболеваемость связана с широкими миграционными процессами среди населения и развитием туризма.

В Российской Федерации имеются вспышки этой острой вирусной инфекции в таких регионах как, Амурская область, Республика Бурятия, Тюменская область и в Красноярском крае. Причиной вспышек является завоз инфекции из неблагоприятных в эпидемиологическом отношении стран.

ПО данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 33 странах Европы зарегистрировано более 6500 случаев заболевания корью. Основной мерой профилактики кори является иммунизация населения в соответствии с Национальным Календарем профилактических прививок. В Приморском крае более 95% проходят вакцинацию. Та доля населения, которая остается не привитой, находится под угрозой распространения инфекции именно среди этого контингента граждан.

Основная причина «непривитости» - отказы от вакцинации. Как сообщили в Медицинском профилактическом центре в крае более 1000 родителей отказались прививать детей.

Напомним, что корь передается воздушно-капельным путем и очень быстро распространяется среди не вакцинированного населения.