Утром 5 июня в Хэйлунцзянском университете состоялась церемония открытия китайско-российского института, ориентированного на подготовку высококвалифицированных экспертов-русистов, которые хорошо знают русский язык и страноведение РФ.

По словам ректора Хэйлунцзянского университета Чжан Чжэнвэнь, новый институт, созданный совместно с Новосибирским государственным университетом, начнет принимать студентов уже в этом году. Кроме русского языка студенты института будут получать знания по химии, физики, биотехнологии, математике, международной  экономике, глобальной торговле и правоведению. Обучение в рамках института будет проводиться по российскому учебному плану при использовании российских учебных материалов.

В институте лекции будут читать также преподаватели из России. А его выпускники имеют возможность получить дипломы и Хэйлунцзянского и Новосибирского университетов, сообщает агентство Синьхуа.

Для справки. Созданный в 1941 году Хэйлунцзянский университет находится в Харбине - административном центре провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай). За 70 лет существования он подготовил десятки тыс. русистов. Университет называют колыбелью китайских русистов.