Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского УФАС России, в деле об авиационной безопасности Арбитражный суд Приморского края признал правоту антимонопольного органа.

Напомним, что ОАО «Владивосток Авиа» обратилось в Приморское УФАС России с заявлением на ОАО «Международный аэропорт Владивосток» по поводу безосновательного прекращения оказания услуг авиационной безопасности на территории посадочной площадки «Озерные ключи», принадлежащей ОАО «Владивосток Авиа», но расположенной в пределах территории аэропорта Владивосток (Кневичи).

Приморским УФАС России обществу было выдано предписание, согласно которому ОАО «Международный аэропорт Владивосток» следовало восстановить положение, существовавшее до нарушения Федерального закона «О защите конкуренции», а именно возобновить оказание услуг авиационной безопасности на территории посадочной площадки «Озерные ключи» в части охраны воздушных судов и объектов ОАО «Владивосток Авиа».

Посчитав данные решение и предписание незаконными, нарушающими его права и интересы, ОАО «Международный аэропорт Владивосток» обратилось в суд.

В ходе рассмотрения дела суд подтвердил, что в действиях ОАО «Международный аэропорт Владивосток» содержится состав нарушения антимонопольного законодательства, так как общество занимает доминирующее положение на рынке услуг по обеспечению авиационной безопасности с долей более чем 50 %, а также включено в реестр субъектов естественных монополий на транспорте.

Кроме того, суд принял во внимание, что необеспечение охраны посадочной площадки «Озерные ключи» влечет за собой угрозу жизни и здоровью лиц, обслуживающих воздушные суда и объекты ОАО «Владивосток Авиа», а также жизни и здоровью пассажиров данных воздушных судов.

Суд посчитал, что предписание антимонопольного управления в части обеспечения охраны объектов посадочной площадки «Озерные ключи» справедливо и направлено на восстановление нарушенного права ОАО «Владивосток Авиа».

В связи с этим Арбитражным судом Приморского края было вынесено решение отказать в удовлетворении заявления ОАО «Международный аэропорт Владивосток» в отношении Приморского УФАС России.