Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, во Владивостоке, в Фундаментальной библиотеке ДВФУ состоялась встреча, посвященная 10-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. В ней приняли участие дипломаты, политики, ученые, литераторы и художники, представители ветеранских организаций, студенты и аспиранты ДВФУ.

Открывая общее собрание общественных организации, председатель Общества российско-китайской дружбы, руководитель института Истории, археологии и этнографии ДВО РАН Виктор Ларин сказал, что встреча задумывалась как творческая, ведь межгосударственное сотрудничество осуществляется не только в экономическом плане.

"Большую роль играет взаимодействие в научно-технической, образовательной и культурной деятельности, межличностные отношения, - Виктор Ларин перечислил сферы духовного взаимообогащения.- Поэтому в ознаменование юбилея Договора мы организовали фотовыставки, выставки художественной и публицистической литературы, посвященные дружбе между Россией и Китаем. Запланированы выступления поэтов и писателей, концерт студенческих коллективов".

Напомним, 16 июля 2001 года в Кремле Президент РФ В.Путин и Председатель КНР Цзян Цзэминь подписали "Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой". В Совместном заявлении глав двух государств, принятом при подписании договора, Договор был назван " программным документом, определяющим развитие межгосударственных отношений в новом веке".

По мнению спикера краевого парламента Виктора Горчакова, который входит в попечительский совет Общества российско-китайской дружбы, одним из зримых элементов развития международных связей является народная дипломатия.

"Обмены делегациями, поездки на учебу, визиты творческих коллективов становятся обыденными. Но нужно понимать, что сегодняшние реалии изменились, как и само китайское общество. Необходимо бороться за общественное мнение молодого поколения по поводу российского соседа. Существование активного Общества российско-китайской дружбы в Приморье просто необходимо", – отметил Виктор Горчаков.

Председатель приморского парламента подчеркивает, что именно на развитие партнерства с азиатскими государствами делает сегодня особую ставку российский Президент Дмитрий Медведев. На региональном уровне работает многоуровневая схема взаимоотношений. Краевые депутаты активно развивают сотрудничество с парламентариями из КНР. Но и роль народной дипломатии трудно переоценить. По мнению Виктора Горчакова, она создает самые крепкие контакты между людьми.

Справка:

Общественная организация российско-китайской дружбы в Приморье насчитывает более 500 человек. Это ученые, политики, бизнесмены, руководители крупных предприятий, творческая молодежь, журналисты, общественные деятели.