Как сообщил РИА «Дейта» директор Дальневосточного фонда экологического здоровья, кандидат биологических наук Петр Шаров, «я получил ответ на наше обращение президенту. Как можно было ожидать, его направили для рассмотрения в Росатом. На кого жаловались, тому и передали. Можно счесть это за издевательство, но чего-то положительного изначально ожидать было сложно».

Напомним, события на атомной станции в Фукусиме показали, что не существует безопасных АЭС и угроза ядерной катастрофы сейчас также актуальна, как и во времена Чернобыля. Поэтому по инициативе Дальневосточного фонда экологического здоровья было составлено обращение к Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой закрыть устаревшие атомные станции в России и свернуть планы по дальнейшему развитию атомной энергетики в пользу экологически безопасных источников энергии. Обращение поддержали свыше 70 общественных организаций со всей России от Калининграда и Кавказа до Камчатки.

Но обращение в итоге не дошло до президента. Письмо было перенаправлено в Росатом. Главное требование общественных организаций – перенаправить ресурсы государства с финансирования атомной энергетики на развитие возобновимых источников энергии. В своем ответе Росатом проигнорировал требование свернуть развитие атомной энергетики, заметив, что по имеющимся планам прирост возобновимой энергетики в России составит менее 2% от общей доли к 2030 году.

Росатом пишет, что все старые реакторы, включая реакторы «чернобыльского типа», еще работают и будут работать дальше.

"В письме упоминается о грядущем закрытии только одной станции - Билибинской АЭС в 2016-2019 гг. Она была построена в 1974-1976 гг. То есть этой станции дадут отработать полные 40 лет. Атомная станция в принципе может столько работать, но случай с Фукусимой показал, что это рискованно. Германия, например, в срочном порядке выводит из обращения старые АЭС, - сообщил Петр Шаров. -

В начале своего письма атомщики говорят о проходящей сейчас проверке безопасности станций. Общественники указали в письме президенту, что безопасность АЭС не поддается общественному контролю, и в ответе Росатома - полное подтверждение этого тезиса. А ведь безопасность АЭС – это не только технологическая составляющая. Даже если реактор технически идеален и «безопасен», то в риске аварии есть еще человеческий фактор, опасность природных катаклизмов, возможность террористических атак, падения самолета и прочее. Ядерная катастрофа является самой страшной, поскольку ее последствия ощущаются еще столетия. При аварии на атомной станции пострадают не только ликвидаторы и те, кто был рядом. Окажется зараженной почва, вода, воздух, начнется рост онкологических заболеваний".

Напомним, проект строительства АЭС существует и в Приморском крае.