Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ выразил беспокойство сокращением финансирования Федеральной целевой программы  социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2011, 2012 и 2013 годы. Он заявил, что будет добиваться финансирования, предусмотренного паспортом программы.

Также обсуждались вопросы организации  на Дальнем Востоке работы по созданию электронной базы данных для выпуска и использования универсальных электронных карт. По словам заместителя полпреда Александра Левинталя, вопросам создания инфраструктуры для приема таких карт будет посвящен семинар с участием органов государственной власти субъектов федерации Дальнего Востока. Он состоится 22-23  июня в Якутске на базе действующего в городе многофункционального центра по оказанию государственных услуг населению.  Универсальная карта должна упростить бюрократические процедуры, улучшить качество госуслуг, повысить информированность граждан о своих правах, а также способствовать развитию безналичных расчетов.

Сегодня на совещании Виктор Ишаев поручил своему заместителю Александру Полещуку приступить к осуществлению контроля за строительством объектов космодрома «Восточный» в Амурской области.

Заместитель полпреда Владимир Пысин доложил Виктору Ишаеву о решении проблем так называемых «обманутых дольщиков» в городах Дальнего Востока. Он сообщил, что в Хабаровске введена первая очередь микрорайона «Парус», однако появился еще один «проблемный» дом – на улице Тихоокеанской в связи с банкротством ООО «Мыс».

С информацией о подготовке объектов ЖКХ и топливно-энергетического комплекса к предстоящей зиме выступил  замполпреда  Владимир Сыркин. По его данным, завоз и накопление топлива в регионах Дальнего Востока ведется по графику. Особое внимание, сказал он, уделяется районам с ограниченным сроком завоза.

Виктор Ишаев обратил внимание Владимира Сыркина на необходимость изучения вопроса образования тарифов  на услуги ЖКХ и на электроэнергию. «Не ясно, почему отсутствует понятие экономически обоснованного тарифа. Почему в одних регионах Дальнего Востока тариф составляет 5% от реальной стоимости электрической и тепловой энергии, а в других 100%?  Почему некоторые регионы повышают тариф, даже не учитывая инфляцию? Как при этом будет проходить модернизация энергетики? На эти вопросы надо отвечать органам власти регионов», - отметил полпред.