В рамках этого сотрудничества на предприятии прошли учебно-образовательные семинары, посвященные инновационным технологиям в энерго- и ресурсосбережении. Участники семинаров осваивали систему автоматизации насосов «Wilo-MPS» и насосное оборудование марки «WILO».

Специалисты  инженерного центра «Интеграл Автоматика» представили технологии автоматизации «Wilo-MPS» и возможности насосного оборудования «WILO». Основная цель  семинара - отбор специалистами Примтеплоэнерго инновационного оборудования для новых проектов.

КГУП «Примтеплоэнерго» уже несколько лет успешно использует на котельных насосы марки «WILO». Это позволило существенно снизить расходы на электроэнергию, обслуживание и ремонт оборудования. В этом году предприятие заключило договор на поставку 170 насосов этой марки. Планируется установить  новое оборудование на котельные к началу  отопительного сезона 2011-2012.

Семинар открыл директор «Интеграл Автоматика». Тагир Ахметзянов рассказал о технологии автоматизации насосов «WILO». Несмотря на то, что она разработана в России, это совместный продукт трех компаний, «Интеграл Автоматика», «ВИЛО РУС» и «Siemens».

Суть технологии автоматизации MPS заключена в нескольких словах: проектирование за минуту, монтаж и наладка за час, эксплуатация десятилетиями. Она применяется в энергетике, промышленности, водоснабжении, нефтегазовой отрасли.

Система «Wilo-MPS» состоит из силовых модулей и датчиков управления насосами. В ней реализована функция диспетчеризации, позволяющая непрерывно отслеживать работу и проводить наладку насосов дистанционно. Дополнительно с помощью системы диспетчеризации можно контролировать давление, расход, перепад температуры и запускать насос по внешнему сигналу. Все это позволяет сократить количество обслуживающего персонала котельных и  уменьшить расходы предприятия, а также повысить надежность работы оборудования.

Следующую часть семинара посвятили насосам «WILO», их подбору и эксплуатации. Существует три фактора успешного выбора насоса. Это корректный подбор в соответствии с требуемыми рабочими характеристиками, правильные монтаж и эксплуатация. Не будет выполнено хотя бы одно из этих условий – и  успешная эксплуатация насоса невозможна.

Самые распространенные модели насосов «WILO» - это блочный, консольный и типа «In-line».

В насосах блочного типа  ход теплоносителя осуществляется по оси, а нагнетание по вертикали.  В насосах типа «In-line» всасывание и нагнетание располагаются на одной оси. Конструкция «In-line» позволяет монтировать насос прямо на трубопроводе, без установки на фундамент.

Блочные и  «In-line» насосы, в отличие от консольных, для установки не требуют специального фундамента, обладают высоким КПД, центровка их гидравлических и электрических частей на объекте не требуется.

Все насосы «WILO» комплектуются скользящими торцевыми уплотнениями  ведущего мирового производителя – немецкой компании BURGMANN.

Насосы этой марки отличаются от российских возможностью  подбора по необходимым покупателю параметрам. На один и тот же параметр можно получить различные варианты моделей насосов, которые всегда смогут удовлетворить эксплуатацию. Гарантийный срок производителя - до 5 лет. Однако,  как показывает практика, оборудование исправно служит гораздо больший срок.