Во Владивостокской таможне прошло тестирование, которое определило уровень знаний нормативно-правовой базы по вопросам противодействия коррупции, формирования антикоррупционного сознания и умения противостоять попыткам склонения к коррупционным правонарушениям, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Тестированию предшествовало изучение законодательства о противодействии коррупции на семинарах начальников структурных подразделений и таможенных постов, а также  в рамках профессиональной учебы на рабочих местах. Углубленное обучение по программе «Государственная политика в сфере противодействия коррупции» прошли 18 представителей различных структурных подразделений Владивостокской таможни. Двухнедельные курсы, на которых обучались таможенники, были проведены на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса и организованы в рамках президентской программы.

Как показало тестирование, таможенники имеют четкое представление об алгоритме поведения при возникновении конфликта интересов, при обращении к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, ответственности за совершение коррупционных деяний и иных аспектах антикоррупционного законодательства, отраженных в Уголовном и Гражданском кодексах Российской Федерации, федеральных законах «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О противодействии коррупции» и др.

На вопросы тестовых заданий ответило  свыше 95 % представителей таможни, включая руководящий состав.

Как подчеркнул начальник таможни  Виктор Холичев, прошедшее антикоррупционное тестирование  – одно из звеньев борьбы с  этим общественным злом,  которая осуществляется в рамках  Плана противодействия коррупции во Владивостокской таможне на 2010- 2012 годы.