Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», перспективы строительства новых торговых и офисных центров обсудили во Владивостоке на круглом столе «Девелопмент и профессиональное управление объектами коммерческой недвижимости».

Как заявил на круглом столе доктор экономических наук, профессор Александр Латкин, «во Владивостоке «тупо понастроили» коммерческих объектов, половина площадей которых сейчас простаивает. По мнению многих архитекторов, город перенасытили объектами коммерческой недвижимости. Согласно исследованию пассажиропотока, сейчас Владивостоку нужно минимум 12 новых высотных автопарковок, а инвесторы, которые готовы дать на них деньги, вряд ли найдутся. Так что у общественности есть негатив по созданию новых объектов недвижимости, особенно без парковок».

По словам еще одного из приглашенных девелоперов, «сегодня, если строить здание без парковки, инвестор или девелопер просто теряет свои деньги. Такое строительство  – тупое и убожеское. Эти объекты ждет очень краткосрочная перспектива».

Участники круглого стола в качестве примера такого строительства привели 14-этажный офисный центр «Fresh Plaza», который изначально планировался как многоярусная парковка на 600 машиномест.  

Существующая сейчас норма - 1 машино-место на 40 квадратных метров площади, а во «Fresh Plaza» 24 тысячи «квадратов» и всего 44 места для парковки.