4 июня в Восточном Колледже Корееведения ДВФУ состоялся очередной круглый стол, организованный в рамках образовательного проекта «APEC Promo Project – узнай больше об АТЭС» молодёжной организацией «Модель ООН на Дальнем Востоке» и объединённым студенческим советом Федерального Университета.

Целью вышеназванного проекта ставится ознакомление студентов ВУЗа с традициями и культурой ведения бизнеса, экономическими процессами и отношениями в рамках АТЭС, что способствует их ориентации на дальнейшее сотрудничество с государствами региона и, как следствие, развитию торгово-экономических и культурных связей Приморского края в рамках АТР.

В мероприятии, посвящённом российско-корейским торгово-экономическим отношениям приняли участие Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Ян Гу, преподаватели, аспиранты и студенты ВГУЭС и ВИМО АТР ДВФУ, а также школьники Владивостока.

В ходе работы круглого стола, недавно назначенный Геконсул РК рассказал о положении дел в сфере двустороннего экономического сотрудничества между нашими странами, дал его оценку, выделил наиболее перспективные проекты и ответил на интересующие участников вопросы. По мнению господина Ли Ян Гу, руководство Республики Корея в ближайшей перспективе будет ставить акцент на укреплении деловых, политических и культурных связей с Россией. В торгово-экономических отношенияхдвух стран наибольший интерес для Южной Кореи представляют совместная разработка месторождений нефти и газа, поставки природного газа с месторождений Сахалина в РК (объем инвестиций до 10 млрд. долларов), создание в Приморье газперерабатывающего комплекса по производству химической продукции, внедрение в крае сельского хозяйства на основе передовых технологий, включая производство биоэтанола, строительство высокоскоростной железной дороги, соединяющей Владивосток и Хабаровск, а также ряд других совместных проектов.

Участники и приглашённые эксперты положительно оценили проведение мероприятия, в ходе которого они обменялись мнениями и обсудили возможные дальнейшие направления развития торгово-экономических отношений двух стран.

Проведение следующих заседаний в рамках проекта «APEC Promo», посвящённых отношениям России с Японией, США, Индонезией, Филиппинами, КНР, Гонконгом, Тайванем, Канадой, Малайзией, Австралия, Новой Зеландией и другими странами, запланировано на сентябрь 2011 года.