Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив три тысячи имеющих постоянную работу россиян из всех округов страны, чаще других счастливыми себя чувствуют сотрудники, работающие не более 6 часов в день. В целом счастливыми себя считают подавляющее большинство (71%) имеющих постоянную работу россиян. При этом 18% назвали себя абсолютно счастливыми, тогда как 53%, отвечая на поставленный вопрос, выбрали вариант «скорее да».

Счастливых людей больше среди молодых россиян и респондентов с высокими заработками. По словам опрошенных, их благополучие во многом зависит от чувства удовлетворённости своей работой, зарплатой, отношением коллег и руководства, но им было бы крайне сложно чувствовать себя счастливыми без крепкого тыла в виде семьи и друзей: «Прекрасный коллектив на работе, прекрасное руководство, в семье тоже всё хорошо»; «Счастье не в деньгах и их количестве, счастье – это те, кто тебя окружают. Чем больше хороших людей, тем счастливее ты!».

Любопытно, что счастливчиков больше среди сотрудников, работающих не более 6 часов ежедневно (однозначно счастливы 22% россиян, работающих от 4 до 6 часов в день; скорее счастлив 61% сотрудников, чья рабочая нагрузка не превышает четырёх часов в день). Это и неудивительно: сокращённый рабочий день позволяет сотрудникам не уставать от исполнения своих профессиональных обязанностей, уделять время семье, детям и своим хобби.

И, напротив, чем больше продолжительность рабочего дня, тем чаще сотрудники называют себя несчастными. Так, однозначно несчастных больше всего среди сотрудников, работающих более 12 часов в день (6%). А среди тех, кто скорее несчастлив, чем счастлив, преобладают россияне, чья рабочая нагрузка превышает 10 часов в день (16%).

«Много времени отнимает работа, семья ушла на второй план. Понимаю, что дальше так продолжаться не может...» - сетуют они.

Затруднились с ответом 13% имеющих работу россиян: «Жизнь – штука многогранная: счастье и несчастье рядом ходят. Сегодня так, а завтра… Кто знает, что будет?»; «Всё относительно...»