В «черный список» попали крупнейшие игроки на рынке пенсионного страхования - «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». На очереди – еще 30 фондов, деятельность которых пристально проверят в ближайшее же время.

Именно на эти три НПФ в ПФР поступило наибольшее количество жалоб граждан, связанных с незаконным переводом их пенсионных накоплений по результатам переходной кампании 2010 года, - сообщили в Пенсионном фонде.

Разрыв трансферагентских соглашений Пенсионным фондом фактически означает для его негосударственных коллег прекращение работы по обязательному пенсионному страхованию, когда привлечение каждого нового клиента в НПФ означает непрерывный и стабильный приток средств в виде обязательных накопительных взносов. Похоже, что первая «ласточка» из трех фондов – это только начало. Стало известно, что ПФР поручил десяти своим региональным отделениям до 1 июля 2011 года провести внеплановые проверки выполнения трансфертских соглашений другими НПФ, сообщает «Российская газета».