Эти производства разместились на территории компании ЗАО «Лес-Экспорт» в городе Дальнереченске. Как рассказал председатель совета директоров компании Георгий ПУЗЫНКИН, запуск новых производств, происходит в рамках реализации инвестиционного проекта, который еще несколько лет назад был согласован в правительстве РФ. 

«Сегодня завод по производству трехслойного паркета уже выпускает первую продукцию. Компания будем вторым предприятием в России, которое производит «трехслойку», так как пока в России продается паркет иностранных производителей. Пока мы выпускаем продукцию в тестовом режиме, однако, уже вскоре выйдем на запланированные объемы. Введение в эксплуатацию нового завода, позволит максимально эффективно использовать дорогие сорта древесины ясеня и дуба, так как они будет использоваться только в качестве верхнего слоя, а при производстве нижнего и среднего слоя будет использоваться древесина хвойных пород. Эта продукция является образцом внедрения технологий глубокой переработки лесопромышленный комплекс края, так позволяет предприятия иметь высокую добавочную стоимость и экономить на сырье».

Напомним, что администрация Приморского края поддерживает инвестиционные проекты реализуемые на территории края. По словам губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА необходимо развивать глубокую переработку леса и создавать крупные производства в этой сфере. Об этом губернатор заявил  на недавнем совещании в краевой администрации. - Время, когда было выгодно заготавливать только круглый лес, прошло. Сегодня акцент должен быть сделан на выпуск качественной конкурентоспособной продукции, которая будет пользоваться спросом в Приморье и за пределами края. Лесная отрасль края должна развиваться именно в этом направлении, - сказал губернатор. Он также подчеркнул, что есть конкретные примеры,  ЗАО «Лес Экспорт» «Тернейлес», уже осуществляют глубокую переработку леса.

«Кроме того, в рамках инвестиционного проекта мы планируем начать производство шпона. Оборудование уже закуплено и идут монтажные работы. Запуск обоих заводов позволит увеличить число занятых на производстве до 600 человек. Однако сегодня есть определенные сложности с получением лесофонда под инвестиционный проект. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF)  выступают против подданных нами заявок, хотя внятных аргументов мы до сих пор не услышали», - заявил Георгий ПУЗЫНКИН.