В воде оросительного канала Вадимовской рисовой системы (Черниговский район Приморского края) обнаружено содержание пестицида, запрещённого к пирменению на территории Российской Федерации. По данному факту возбуждено административное производство, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Проведённые ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора анализы проб воды, отобранных с оросительного канала рисовой системы бывшего колхоза «Вадимовский», в котором перед посевом замачивался рис,показали наличие в ней запрещённого к применению на территории России инсектицида широкого спектра действия Промекарб, относящегося к высокотоксичным пестицидам.

Помимо этого, в воде обнаружен другой препарат, это фунгицид системного действия Ипродиол, который, согласно «Каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации», не имеет регистрации для протравливания семян риса. Наличие его в пробах воды указывает на то, что этот препарат использовался с нарушением регламента его применения.

Данная проба воды была отобрана в рамках работы на рисовых полях рабочей группы Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, по результатам которой выявлено, что практически все основные сельскохозяйственные предприятия – производители риса грубо нарушают технологию при посевах этого вида продукта, в результате чего рисовым чекам наносится невосполнимый урон в виде смыва верхнего плодородного слоя почвы. При этом приморские сельхозпроизводители при посевах риса зачастую применяют  контрабандные пестициды китайского происхождения, запрещённые к применению на российской территории. 

Так, специалистами рабочей группы за неделю было обследовано 19,4 тысяч гектаров мелиоративных земель, при этом со стороны всех крупных сельхозпроизводителей риса зафиксированы случаи смыва плодородного слоя с рисовых чеков прямо в сбросные каналы мелиоративных систем. Причём в отдельных случаях с одного гектара за один раз может смываться от 3 до 5 тонн гумуса. В случае применения этой технологии ещё в течении 5 – 10 лет Приморский край может остаться без рисовых полей.

Речь здесь идёт о применении так называемой технологии "мокрой планировки" или гидропланировки, которая представляет собой фрезерование почвы по залитым водой чекам и перемещение поверхностного слоя почвы с целью горизонтального выравнивания плоскости чека. После проведения этих работ взмученная вода не отстаивается, а тут же сбрасывается в сообщающиеся с озером Ханка водоотводные каналы.