Сообщение приводится в связи с публикацией очередного ежегодника института за 2011 год (SIPRI Yearbook 2011), посвященного тенденциям в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности в мире, сообщает «Взгляд».

По подсчетам экспертов, более 5 тыс. единиц оружия готовы к использованию и почти 2 тыс. из них находятся в состоянии повышенной оперативной готовности.

Публикуя данные по запасам ядерного оружия, эксперты SIPRI констатируют, что его число в мире сокращается, однако прогресс в области разоружения остается незначительным и компенсируется долгосрочными программами ядерной модернизации.

Аналитики SIPRI поясняют, что, к примеру, сокращения в стратегических ядерных силах США и России были согласованы в апреле 2010 года в рамках нового договора об СНВ. Однако, как считают эксперты, обе страны в настоящее время либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия или объявили о подобных программах и, похоже, намерены сохранять свои ядерные арсеналы неопределенное время. Между тем, пишут аналитики SIPRI, Индия и Пакистан продолжают развивать новые системы баллистических и управляемых ракет, способные доставлять ядерное оружие.

«Было бы преувеличением говорить, что сокращения, согласованные между США и Россией в рамках нового договора по СНВ, являются подлинным шагом на пути ядерного разоружения, когда планирование ими ядерных сил рассчитано на десятилетия и когда вопрос ядерной модернизации является одним из основных приоритетов их оборонной политики», - сказал исследователь и руководитель проекта SIPRI по ядерному оружию Шеннон Кайл, комментируя публикуемые в ежегоднике института данные и слова которого приводятся в сообщении для прессы.

Другой аспект, на который обратили внимание эксперты SIPRI в представленном сборнике, стали вопросы необходимости международного сотрудничества в условиях глобализации, а также укрепления безопасности в связи с климатическими изменениями.

В представленном во вторник сборнике SIPRI можно ознакомиться не только с данными по запасам ядерных арсеналов. В ежегодник института включены также и главы, касающиеся торговли оружием, военных расходов и мировых производителей оружия. Однако какой-либо новостью данные в этих областях сегодня для журналистов не стали, так как цифры эксперты SIPRI опубликовали в феврале, марте и апреле этого года.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира SIPRI был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением. Первый ежегодник SIPRI был опубликован в 1969 году