В прыжке со строящегося моста через бухту Золотой Рог нет состава правонарушения, сообщил РИА «Дейта» один из сотрудников управления внутренних дел по Приморскому краю.

Напомним, 19 мая два бейсджампера совершили прыжок со строящегося моста во Владивостоке. В распоряжении редакции оказались фотографии, на которых был запечатлен этот прыжок. Когда редакция РИА «Дейта» обратилась за комментариями к руководителю Тихоокеанской мостостроительной компании Виктору ГРЕБНЕВУ, тот заявил, что никакого прыжка не было.

«Этого быть не могло, - утверждал Виктор Григорьевич. - У нас там ведутся круглосуточные работы, и постороннему человеку невозможно туда подняться. Фотографии - это фотомонтаж».

Несколько позднее Виктор Гребнев немного поменял свою точку зрения и сообщил, что на фото запечатлены сотрудники компании в специальном снаряжении, занимающиеся монтажом высотных конструкций. Руководитель строительной компании отдельно отметил, что ни на одном фото нет раскрытого парашюта. Но сразу стало понятно, что история «темная».

Получается, что руководитель ТМК просто не знал о том, что на объекте находились посторонние люди, которые совершили прыжок.

Редакция РИА «Дейта» направила официальный запрос в УВД по Приморскому краю, чтобы узнать, является ли проникновение на стратегический объект правонарушением. Однако, в своем ответе «человек в погонах» заявил, что в этой ситуации никто не виноват.

По его словам, действия спортсменов защищены Конституцией Российской Федерации, а точнее ее 31 статьей. «Вот там сказано, что гражданин волен ходить там, где ему вздумается», - пояснил сотрудник УВД.

По заверениям офицера УВД, не виноваты спортсмены еще и потому, что о факте их прыжка с моста якобы не знал директор компании ТМК Виктор Гребнев. «Это как с кражей: вас обокрали, но вы не хотите сообщать о краже в полицию. Вот и все. А то, что есть видеоролик – это ничего не значит, ведь сам директор на него не ссылается», - обосновали свою позицию в УВД.

«Да и в целом, по моему мнению, ничего примечательного не произошло. Ведь это обычная стройка, на ее территории может присутствовать любой желающий, независимо от намерений и помыслов. И директора ТМК обвинять не в чем», - считают в УВД.

Другими словами, прыжки или другие трюки со стратегических объектов не являются правонарушениями. Вслед за мостом через бухту Золотой Рог спортсмены могут опробовать мост на остров Русский, строящиеся здания ДВФУ, театр оперы и балета или океанариум. Хотя последние, конечно, для прыжков с парашютом не подойдут: но зато на стройках саммита можно прекрасно заниматься другими экстремальными видами спорта, например, паркуром.

Напомним, в УВД Приморского края создано даже специальное подразделение по контролю за стройками саммита АТЭС. В той или иной мере следить за строительством обязали все силовые ведомства, которые регулярно проводят межведомственные совещания.