Исследование розничных цен на медикаменты во Владивостоке показало, что торговая наценка на лекарственные препараты в коммерческих аптеках и в государственной КГУП «Приморская краевая аптека» («ПКА») практически не отличается. Несмотря на заявленную социальную миссию «Примаптеки», цены в «главной аптеке края» устанавлены такие же, как и у «частников».

Исследование розничных цен на медикаменты провели сотрудники РИА «Дейта». Проводился мониторинг стоимости лекарств, входящих в список 50 жизненно необходимых препаратов, среди них: Амоксицилин, Анальгин, Гексавит, Метранидазол, Нитроглицерин, Панкреатин, Эналаприл, Дротаверин, Ундевит. Цены на данные лекарства в аптеках Владивостока демонстрируют сильный разброс.

Прежде всего, выяснилось, что данные препараты, которые являются столь необходимыми для населения, не всегда присутствуют в продаже в аптеках розничной сети КГУП «ПКА». Так, в аптеке «Фарма Премиум» (принадлежит розничной сети «ПКА») не было Метранидазола.

В большинстве случаев сравнение цен было явно не в пользу «главной аптеки края». Так, например, Гексавит в аптеке «Премиум» (входит в розничную сеть «ПКА») стоит 23 руб., а в аптеке «на Первой речке» всего 20 рублей. Или Панкреатин, стоимость которого в «Моей Аптеке» составляет 46 рублей, а в аптечном пункте «на Первой речке» - 27 рублей, в «главной аптеке края» стоит 41,5 рублей, а в ее же филиале на остановке Лазо (№28) продается даже за 58.

Похожая ситуация складывается и с Эналаприлом, стоимость которого в «Моей Аптеке» составляет 100 рублей, на Первой речке - 81 рубль, а в КГУП «Приморская краевая аптека» - 99 рублей, а в филиале на Лазо - даже 110.

На Анальгин разница составляет всего 2 рубля. На остальные препараты цена также разниться, но уже менее заметно.