Партфункционеры, лишившиеся своих мест в региональном политсовете Приморского отделения «Единой России», не смогли объяснить РИА «Дейта» причины своего исключения из РПС. 

Напомним, после девятнадцатой отчетно-выборной конференции, которая прошла 4 июня, состав регионального политсовета обновился на 60 процентов. Всего своих мест в «правлении» лишились 32 члена партии, среди них – влиятельные политики и общественные деятели края. Так, из регионального политсовета «вылетели» некоторые действующие депутаты Законодательного Собрания Приморского края и Думы Владивостока: например, глава фракции «ЕР» в приморском парламенте, проректор ДВФУ Владимир Курилов, скандально известный депутат Думы Владивостока Вадим Глазунов и бывший генеральный директор ООО «Далькомхолод», председатель Ассоциации Рыбохозяйственных Предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Ранее сообщалось, что в региональный политсовет не вошел руководитель завода "Прогресс" (Арсеньев) - Юрий Денисенко. Позже выяснилось что это была ошибка журналиста - Денисенко остается членом приморского регионального политического совета "Единой России".

Места в политсовете также потеряли такие известные люди, как депутат Госдумы Василий Усольцев и бывшие депутаты Законодательного Собрания Геннадий Бучирин (экс-глава ЗАТО Фокино) и Вероника Ильина (депутат Думы Хасанского района), а также экс-руководитель Регионального исполнительного комитета партии во Владивостоке Сергей Маминов, начальник Управления жилищного фонда администрации Владивостока Александр Табаченко, представитель правления футбольного клуба «Луч-Энергия» Анатолий Безняк, экс-ректор ТГЭУ Виктор Белкин, и другие.

Большинство опрошенных, лишившихся своих мест в региональном политсовете «ЕР», не понимают причину своего исключения.

Георгий Мартынов, депутат Думы города Владивостока, председатель Ассоциации Рыбохозяйственных Предприятий Приморья, экс-гендиректор ООО «Далькомхолод»:

«О том, что меня исключили из РПС, я узнал прямо на конференции. Мне никто не звонил и не беседовал со мной по этому поводу. По каким причинам меня исключили из политсовета - для меня загадка. Я не знаю, кто формировал списки, и по какому принципу. Я всегда прямо высказывал свою позицию в СМИ, может она кому-то не понравилась. Если посчитали, что я не достоин, не нужен РПС, пусть это останется на их совести. Но у меня нет обиды на партию, и в оппозицию я не собираюсь. У меня, кстати, до сих пор лежит партбилет КПСС, я его сжигать не стал, как другие. Я принимаю решение один раз».

Виктор Белкин, экс-ректор ТГЭУ, от комментариев и вовсе отказался, сказав, что «не считает целесообразным» комментировать ситуацию. 


 

Самый громкий скандал произошел с исключением из состава РПС Сергея Маминова, который руководил региональным исполнительным комитетом партии во Владивостоке.

 
По его словам, дело в конфликте с секретарем регионального политсовета Игорем Королевым. Еще до конференции Сергей Маминов писал в своем Твиттере:

«Я оказался в хр.ситуации: Королев, секретарь Регионального политсовета тупо сводит со мной какие-то свои счеты, не включил в РПС, кивает на губера! Главное, что всем, кто звонит по мне, говорит, что я вор, мол, деньги тырю! Ложь! Подлая и низкая ложь!Сергей Михайлович Дарькин, обращаюсь к Вам за помощью, от Вашего имени Королев сводит со мной счеты! Вмешайтесь!»

После конференции бывший руководитель исполкома написал: «Прессе хочется жареного, но дело не в политике, а в моральной низости формального руководителя отделения, и это видно всем!»

Однако, как сообщили РИА «Дейта» в кулуарах мероприятия, действующее руководство приморского отделения ЕР, к примеру, первый секретарь Игорь КОРОЛЕВ, не сыграло решающей роли в формировании нового состава РПС. Фактически списки сформировали более влиятельные, но стоящие ниже по партийной иерархии приморские политики. А места потеряли в основном те, кто имел серьезные разногласия с руководством отделения и администрацией Приморского края. 

Напомним, второй этап девятнадцатой отчетно-выборной конференции состоится в сентябре и будет полностью посвящена предстоящим декабрьским выборам в Законодательное Собрание Приморского края и Государственную Думу РФ.