Большинство российских автолюбителей при получении водительских прав платят исключительно по установленному законом тарифу, показал опрос, проведенный по заказу «РБК daily». В то же время четверть респондентов признались, что платили сверх официальной суммы. Еще больше тех, кто знает о фактах «неофициальных платежей» при получении прав.

Согласно опросу, в котором приняли участие 5,1 тыс. человек, 25% приходилось платить сверх официального тарифа при получении водительских прав. Для справки, в настоящий момент, согласно информации на официальном сайте ГИБДД России, госпошлина за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе составляет 800 руб. В случае если права покупаются без сдачи экзамена, то к этой сумме прибавляется еще как минимум 25 тыс. руб.

Вместе с тем большинство респондентов сообщили, что им не приходилось платить сверх нормы. В частности, такое мнение высказали 37%. В то же время примерно такому же количеству участников опроса (38%) известны люди, которым приходилось это делать.