Минувший 2010 год ОАО «Тернейлес»  (Приморский край, поселок Пластун) закончило с убытками. Акционеры на годовом собрании решили не выдавать  дивиденды по итогам  2010 года в связи с полученным  убытком в размере почти полмиллиарда рублей. Об этом РИА «Дейта» сообщили представители руководства предприятия.

Основной убыток предприятие понесло за счет переоценки полученного в 2010 году кредита из-за курсовых разниц. Для реализации инвестиционных проектов был получен кредит в иностранной валюте, который вырос в течение года. Переоценка данного кредита в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета дала отрицательную курсовую разницу, в результате чего предприятием был получен убыток и увеличены обязательства по кредиту.

Проблемы в ОАО «Тернейлес» начались еще несколько лет назад, а именно 2008 год предприятие закончило с чистым убытком, тогда как в 2007 году было получено 107,155 млн. рублей чистой прибыли. В компании ситуацию объясняли последствиями финансового кризиса, повлекшего за собой резкое повышение курсов валют, снижение объемов продаж и цен на готовую продукцию.

Уставный капитал ОАО «Тернейлес» составляет 145 млн. 592 тыс. рублей. Он разделен на 582 368 обыкновенных акций номиналом 250 рублей. Японской  Sumitomo Corporation принадлежит 45% акций, гендиректору Владимиру ЩЕРБАКОВУ - 30,35%. Напомним, лесозаготовительное предприятие  ОАО «Тернейлес» начало свою деятельность с 1971 года с создания в поселке Пластун Приморского края лесозаготовительного участка «Советский». Затем лесоучасток в 1974 году был преобразован в Пластунский леспромхоз, 1978 году – в Тернейский леспромхоз, а в 1987 году – в Тернейский лесокомбинат. Предприятие строилось комплексно, вместе с лесозаготовительными мощностями вводились портовые сооружения для отгрузки лесопродукции на экспорт и внутренний рынок. За годы после преобразования в акционерное общество ОАО «Тернейлес» сохранило и увеличило производственные мощности, укрепило свои позиции на внешнем рынке.